Qui sommes-nous ou qui suis-je ? On ne parle bien que de ce qu’on connait et même si la société est nouvelle, je pense que ce qui vous intéresse est d’avoir une idée avec qui vous allez travailler …..
Avec une mère qui passait son temps dans la cuisine a mijoter des plats, j’ai surement passé plus de temps dans la cuisine que dans les autres pièces. J’y ai donc fait mon apprentissage comme tout gamin en léchant les cuillères, puis en battant les œufs avec le sucre, pour finir à faire des plats traditionnels puis des mélanges, qui je l’avoue, n’étaient pas aux goûts de tout le monde.
Passionné de voyages, de découvertes culinaires, je me considère comme une sorte de globe-fooder ….. Ma femme m’a fait remarquer que la première question que je posais sur les pays que nous souhaitions visiter était de demander ce qu’on y mangeait ! Et oui, chassez le naturel , il revient au galop. C’est plus la recherche de saveurs, odeurs, techniques culinaires qui m’intéressent que de manger.
C’est donc naturellement que j’ai pris en mains la cuisine à la maison et que je prépare des plats pour l’ensemble des personnes qui y passent.
Petit, je n’ai pas de souvenirs marquants concernant la charcuterie, il faut savoir qu’il y a 40 ans la charcuterie Casher n’était pas ce qu’elle est aujourd’hui. On mangeait surtout de la charcuterie comme le Pastrami, langue de bœuf fumée lors de fête comme les mariages, Bar Mitzvah, mais même cela n’a pas vraiment marqué mon esprit, bien que je me rappelle engloutir des paquets de ces charcuteries dès que je tombais dessus. Il est vrai que nous mangions cette charcuterie froide et que les saveurs n’étaient pas forcement au rendez-vous.
Elevé dans la tradition culinaire hyspano marocaine, j’ai donc très vite appris les mélanges d’epices pour stimuler les papilles et relever les saveurs des produits. J’ai ensuite fait connaissance avec la cuisine askhenaze ( Europe centrale ) en fréquentant des personnes de ces origines et c’est vraiment par hasard, que bien des années plus tard, je suis parti faire un trip de Montréal à New York. C’est à Montréal, en allant manger un sandwiche de Smoked Meat chez Schwartz’s , Bld du St Laurent. que j’ai eu un coup de foudre ! Le lieu, l’odeur de la viande fumée, les saveurs des épices, le pain, tout m’a fait craquer, et je sais pour en avoir parlé avec plusieurs personnes qui y sont allés qu’elles ont ressenti la même chose.
J’ai regardé ma femme et dit « Un jour, il faudra que je fasse ça ! » ainsi est né ( dans ma tête ) » Will’smoked meat « …..
Je pourrais dire qu’aujourd’hui, quand vous mangez un produit Will’smoked meat, vous ne mangez pas qu’un produit mais toute une histoire, une histoire pour laquelle j’ai eu un coup de foudre, une histoire inspirée de plats, de recettes, de voyages, à laquelle, j’aimerais que les restaurateurs y ajoutent une autre histoire, un décor aux saveurs et textures d’une feuille de salade bien croquante, d’une sauce cheddar avec oignons tomates et poivrons, d’une écrasée d’avocat à la fleur de sel et citron vert, une moutarde miel / érable, etc….. car c’est en copiant qu’on réinvente !
Demain, que ferons nous demain, à part d’élargir notre gamme, de créer de nouvelles saveurs?!
Faire les choses en conservant notre auto-dérision en gardant en tête l’objectif qui reste celui de vous satisfaire . La possibilité d’ouvrir notre Delicatessen , qui je l’espère, vous rappellera des souvenirs à travers les inspirations découvertes lors de voyages aux saveurs épicées ou sucrées.
Sans revenus à l’époque, mais avec la seule volonté de lancer mes propres recettes de smoked meat / pastrami american style , inspirées de celles que j’avais mangé en amerique du nord, j’ai rencontré plusieurs entreprises pour leur parler de mon projet et d’une éventuelle collaboration. Aujourd’hui, Smoked Meat and Co produit ses recettes exclusives sous la marque Will’smoked meat dans des laboratoires indépendants conformes aux normes alimentaires européennes. Même si cela n’a pas que des avantages, cela nous permet de nous concentrer sur la création de produits et le développement commercial. Nous recherchons d’autres laboratoires pour élargir notre offre et developper le volume mais cela prend toujours un certain temps. Nous lancerons aussi d’autres produits mais uniquement lorsque nous aurons trouvé notre local commercial car nous préférons en avoir la primeur pour agrandir notre réputation sur ces nouveaux produits .
Toutes ces nouvelles seront diffusées via les reseaux sociaux …. SUIVEZ NOUS !!!!